讀完虎媽的戰歌後,讓我想起以前醫學系一些同學的父母,其實像虎媽這樣的家長在台灣,

或升學壓力比我們大的日、韓應該也不少。就連哈佛畢業的暢銷作家劉軒也曾說,書中所描述的內容彷彿是他成長過程的翻版。
讓我佩服的是,虎媽把這些公開給世人知道並討論。因為這類父母對於如何栽培小孩往往很低調,甚至會刻意隱瞞,而小孩也多半配合演出。每次記者訪問那些滿級分的同學,都說只要上課專心聽,回家再複習一下就可以了,還有時間從事自己的休閒活動,真是厲害 。父母也會說都是小孩自己讀的,沒在管小孩。

其實在醫學系內,大部分的人都是非常努力也補很多習才考上的,除了念書外其他都不會的書呆子也不少,父母很多就像虎媽一樣,不但關心小孩教育而且會介入很多。
如果以考上名校或好科系而言,虎媽這一套是OK的。但請記得,名校畢業或成績很好,不代表人生一定是幸福的或是對人群有益處。父母還要多注意一些學業或才藝以外的事情,例如可以給小孩一個好的信仰,讓他(她) 們一生都受用。

創作者介紹

樂樂診所

Dr.YU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()