關於新流感疫苗-H1N1疫苗

近來新流感疫苗引起非常多的討論, 以下是我以一個臨床醫師跟家長的心得感想:


1.以公衛防疫的角度來看,疫苗是有效的。 因為自疫苗開打後, 快篩陽性病人明顯減少,而且需要做快篩的類流感病人也少很多。

2.本來就沒有一種疫苗是絕對安全的, 和新生兒的3合1疫苗(尤其是其中百日咳)比 , 新流感疫苗不良反應的比例還算少。 只是在面對每一個不良反應的病例時,要有同理心,畢竟都是寶貴的生命, 而不是冰冷的數據,不要讓民眾有算你倒楣的感覺。

3.民眾會恐懼施打疫苗是正常的, 不敢打疫苗的人,在歐美先進國家也是很多。 因為越是先進國家, 資訊越發達就會有這種情況 , 英國的朋友說: 當地一般民眾也是不敢打, 而法國也因施打率低,考慮要退貨 。 所以不要因為民眾恐慌或媒體有一些負面報導, 就有情緒性的語言, 這樣只會反效果  。 政府機關應以專業角度拿出數據將利弊得失不厭其煩和民眾解釋清楚, 並將一些民眾疑慮資訊如雞蛋來源公開透明, 耐心消除民眾疑慮 。

4.很慶幸生長在自由民主的土地上, 有自己決定的權利。 我小孩有打, 而且也是國光的。 還是老話一句,這波新流感的疫情台灣做的不錯了,多給防疫人員一些掌聲吧 !

 

創作者介紹

樂樂診所

Dr.YU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()