第100個流感快篩陽性

從9月開始做快篩,前陣子陽性的病例達到100例, 簡單分析一下 :

1.以兒科病人來說,8-15歲的病人最多, 以往這個年齡層在冬季並不是流感主要年齡層。 
2.男女並沒有顯著差異。
3.類流感的初期症狀,以發燒最常見,咳嗽和喉嚨痛次之。
4.頭痛,倦怠感跟全身酸痛,在10歲以上病人較顯著,也許是因大小孩比較會表達自己的症狀有關。
5.幼兒病患(3歲以下) 並不多,大部份有明顯接觸史。
6.接觸史很重要,60%的病人有接觸史。
7.服用克流感的不適感並不多見, 其中以胃痛嘔吐最多。多半發生在前2次服藥時,囑咐飯後服藥後會改善; 至於一些幻覺感或意識異常的情況並未見到。


最近流感快篩陽性病人已經減少很多, 應該是疫苗的效果開始展現。很多媒體跟民眾對於衛生署和疾管局, 在這一波新流感疫情的處理有許多意見, 但以一個醫師的立場,我覺得台灣已經做的很好了, 甚至比美國日本等國還好, 大家應該不吝嗇的多給他們鼓勵.

創作者介紹

樂樂診所

Dr.YU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()