關於流感快篩的一些情況

最近碰到幾個病人,在類流感症狀開始時, 就有做快篩, 結果呈陰性 ; 但在8-12小時後來到門診, 由於症狀沒有改善加上有些有明顯的接觸史,

決定再做一次快篩, 結果許多病人在第二次呈陽性, 給予克流感藥物都恢復的很好 。
會有這樣的情況並不意外, 除快篩本身的敏感性大概50-70% 外, 可能因為快篩是檢測病毒上的抗原, 如果在剛發病時,  鼻咽部可以採集的病毒量可能不夠多, 當然做出來會是陰性; 等感染的時間較久, 可以採到的病毒量較多結果就會呈陽性 。
臨床上 , 如果病人剛有類流感症狀, 我還是會給病人做快篩, 因為每個人病毒量跟症狀呈現的程度不一 ; 但是對那些陰性的病人會建議 : 如果8-12小時後, 症狀沒有改善甚至加劇時, 必要時要再做一次快篩 。
最近2個禮拜快篩陽性的病人大概有到6-7成, 高峰期應該開始了, 除等待疫苗外, 更要注意個人衛生, 祝大家健康. 

#以上純屬個人心得,如有問題,還是要當面請教你的醫師!

創作者介紹

樂樂診所

Dr.YU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()