幼兒的發燒
發燒是體內發炎的反應,警告我們身體已經出現一些狀況, 就像火災警報器發出警報, 不是一味的把警報器關掉, 而是要趕緊找出火災的地方。 同樣的 ,面對發燒時, 不是一直用退燒藥而已 , 重點是找出發燒的原因, 以下提出幾個常見的問題跟疾病:

 

 

 

1.燒的越高越嚴重?
發燒的溫度跟疾病的嚴重度不一定有關,像我之前所寫的文章,如腦膜炎,敗血症,腸病毒重症這些致死率高的病人,他們發燒的溫度不一定是特別高,但是活動力(體溫降下來後)一定是特別的不好,所以家長們除了做一些退燒的處理外, 要注意小朋友的精神活動力.

2.要找什麼醫師診治
還是以兒科專科醫師為主,因為思考會較全面。如果是耳鼻喉科醫師,可能只會考慮到耳鼻喉的部分,忽略到其他發燒的原因。

3.何時要去大醫院?
#體溫降下來後,活動力仍然不好。
#體溫降下來後 仍然呼吸急促或厲害頭痛。(發燒時呼吸本來就會比較急促)
#沒有合併其他症狀反覆發燒, 一般會建議先驗尿, 以排除泌尿道感染。
#發燒超過5天, 尤其是5歲以下, 有紅眼、皮疹、草莓舌,嘴唇乾裂 ,要注意川崎氏症。
#其他

4.嬰兒玫瑰疹
好發於6個月到18個月的小孩, 典型的症狀是反覆高燒3-4天後,在身體臉部出現小紅疹 ,然後開始退燒, 通常會發現小朋友就算燒到38.5以上 , 活動力依然不錯,有時在耳後或後枕部可摸到淋巴結, 除少數病人因發燒引起熱性痙攣, 預後良好。

5.泌尿道感染
年齡不一,反覆高燒, 活動力正常, 沒有感冒或腸胃症狀,部分可發現在高燒前有畏寒冷顫的現象,驗尿會發現尿中白血球增多,需要抗生素治療,在幼兒還要排除合併先天泌尿道異常的可能,一般需要住院處理。

6.肺炎
是小朋友因發燒而住院最常見的原因, 特徵是發燒合併咳嗽持續多天,多半會有呼吸急促(體溫正常時)的現象, 醫師聽診加上胸部 X光可診斷,另有黴漿菌肺炎要注意。

7.川崎氏症
一般在五歲以下, 發燒超過5天合併紅眼,皮疹,草莓舌,嘴唇乾裂 頸部淋巴結腫,血液中血小板增多, 因為川崎氏症有可能引起心臟冠狀動脈瘤甚至猝死, 早期使用免疫球蛋白治療效果很好,所以在發燒超過5天的幼兒,一定要注意。

 

8.其他
兒童癌症中最常見的急性白血病,也常以持續發燒來表現,驗血會有異常發現。 另外, 流感或腺病毒感染也常常會反覆高燒多日,在流行期時要特別注意。

 

其實大部分的發燒只要活動力OK, 一般在3-5天內就會復原, 連抗生素都不需要, 除了吃藥, 家長要注意燒退時的活動力跟身體狀況,才不會忽略一些可能嚴重疾病

創作者介紹

樂樂診所

Dr.YU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 詠詠媽咪
  • 反覆發燒卻找不出原因

    我家詠詠已經一歲五個月了,出生到現在總共住院4次,全是高燒不退(沒有呼吸道和腸胃道等症狀)且發炎指數過高住院,住院間做過尿液.血液.大便.喉頭培養等檢查,結果都正常,算算時間平均每4週就發燒一次,為了照顧他只好先跟公司申請留職停薪....見詠泳這樣,我和先生除了不捨之外卻無法為她做任何事~想帶她做全身檢查,卻又不知該從哪方面進行...想請問醫師,我家詠詠這種情形在臨床上常見嗎?哪種原因造成的呢?
  • 如果每次出院後,精神活動力食慾都恢復的不錯,且身高體重及發展(看健康手冊)都正常, 一般是反覆不同的病毒感染(因為病毒感染不一定驗的出來),如果還有疑問,建議去醫學中心看小兒感染科.祝小朋友健康!

    Dr.YU 於 2010/01/07 12:02 回覆

  • 心愛媽,
  • 醫師您好,

    請問一下發燒的問題,
    我女兒目前讀大班,
    因為我女兒(目前五歲五個月)從去年十月開始到現在一年的時間,
    兩次腸病毒,
    一次鼻竇炎,
    一次B型流感,
    兩次扁桃線發炎(其中一次住院),
    還有其他我忘了,
    因為有時醫生也不知道她為何發燒,就推斷應該是感冒。
    (喉嚨有輕微紅腫)

    幾乎一兩個月就發燒急診,
    因為每次都燒到三九、四十度,
    而且最近常吃了退燒藥還退不下來。

    最近這次發燒更是誇張,
    離上次發燒才兩個禮拜(上次離上上次也不到一個月)
    小孩跑廁所頻率很高(兩三個月了)
    但驗血驗尿都沒有太大問題,
    幾乎每次發炎都吃抗生素,........

    發燒頻繁到我真的很想知道她是不是身體有什麼疾病?
    可是驗血驗尿超音波(腎臟)又沒有問題,
    不知還能怎麼檢查?
    還能如何增加她的抵抗力?
    (常給她吃營養的食物/也帶她去運動,可能頻率太少)

    請您給我建議,謝謝!
  • 光從字面上來看, 小朋友應該是不同病菌的反覆感染,在這年紀的小孩蠻常見的,一般大一點念小學後就比較不會了,不用擔心!
    1.健康食品不推薦, 大多是廣告效果, 如果一定要買,兒童專用維他命可考慮.
    2.外面或學校回來後,立刻洗手更衣甚至洗澡 , 要求小朋友沒事不要摸口鼻眼睛 , 媽媽隨身帶一瓶乾洗手之類的製品必要時就要用!

    媽媽辛苦了! 希望對妳有幫助!


    Dr.YU 於 2011/11/05 15:45 回覆

  • 訪客
  • 心疼媽媽, 於 2012/7/13 22:40

    我家寶寶現在是3歲總是兩個月就發燒一次,這次還不到一個月又發燒了,但他每次都沒有感冒的徵兆就發燒都是高燒到38度39度那邊我就會趕快用退燒藥給他吃,過了半小時之後就會降下來,藥效過去了又再次發燒這種情況都要持續一個禮拜,退燒後活動力還是很好只有高燒時會不舒服的症狀.只是每次帶他去看醫生都說是喉嚨發炎但我小孩她有一個習慣就是每天喝的水不多,也不喜歡喝果汁和吃蔬菜,水果,不知道是不是這個原因他才常常發燒.

    請問他這樣是不是免疫力較低的關係或者是身體哪個地方有需要我們特別注意的呢 或是有什麼併發症要出現呢


    請您給我建議 ,謝謝!




  • 建議下次發燒若無合併咳嗽喉嚨痛鼻水,可先至醫院做尿液檢查及培養,排除泌尿道感染的可能。如果結果都正常,則是不同病菌的感染,一般大一點就不會了。另外,要求小朋友沒事不要摸口鼻眼睛 , 常洗手,媽媽隨身帶一瓶乾洗手之類的製品必要時就要用,就可減少生病的次數,祝小孩健康!^_^

    Dr.YU 於 2012/07/16 22:57 回覆

  • 翔翔阿姨
  • 醫師您好
    這天我們家弟弟持續發燒
    退了又燒.活動力很好.食慾也不錯
    不知道是什麼原因照成
    醫師可以幫幫我們嗎
    因為我們都還蠻擔心的
    謝謝您!!!
  • 溪邊大太陽
  • 醫生您好
    我家妹妹禮拜二開始發燒到今天禮拜六還在高燒
    斷斷續續發燒 幾乎這段時間 每天只降一下下溫度
    然後一整天都在燒得狀態 有跑某大醫院 但醫生1直說不用驗血驗尿...要在觀察到下禮拜三..這樣道下禮拜三就是稍一個禮拜了.....醫生也沒說是玫瑰疹 說不確定..請問有甚麼建議嗎 謝謝
找更多相關文章與討論