[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

黃鼻涕比較嚴重?
看診時,常常有家長會強調說,小孩這次鼻涕是黃色或是綠色,希望醫師要加強藥物,如抗生素(消炎藥)。


事實上,鼻涕的顏色跟疾病的嚴重性不一定一致。鼻水在鼻腔內待久了,本來就會變黃變粘,
這種情形在那些不會自己擤鼻涕的小朋友身上更為明顯 ,或是整晚睡覺沒有擤鼻涕後的早上也會。另外在恢復期或部分過敏性鼻炎也會有偏黃黏的鼻涕 .
所以,家長們要改掉這個觀念, 有黃鼻涕不一定比較嚴重, 還是要由醫師判斷;  但是如果你的醫師一有黃鼻涕就開抗生素給小孩吃,是要認真考慮是否要換醫師了 , 因為這對病程縮短並沒有幫助反而容易造成抗藥性。

不過有幾種情況的黃鼻涕要小心:

1.持續性的黃鼻涕合併高燒

2.黃鼻涕且鼻子周圍(含眼眶周圍)紅腫疼痛

3.有臭味的黃鼻涕,要注意是否有異物在鼻腔內

4.如果真的黃鼻涕很多天,務必請醫師把耳屎清乾淨檢查耳朵,

確定是否有中耳炎.如果有中耳炎,必須服完至少10天的抗生素

黃鼻涕不一定嚴重, 主要是針對要不要使用抗生素而言。

小兒科"聖經" Nelson 教科書提到沒有發燒的黃鼻涕超過10-14天,

才需考慮使用抗生素 。在台灣,要家長等10-14天 ,的確是要考驗醫師

家長的耐心和信任。而且先使用抗生素並不會比較快好,反而增加

藥性的可能。

般感冒的鼻水鼻涕過程,會從

水水的(第1-2天)->白黏(第3-4天)-黃黏(第5-7天)->白黏(第7-10天)-->才結束病程.

總之,還是要帶去給醫師診治,而且小孩子就要看小兒科專科醫師。
關於小孩服用抗生素的情況,可看我另一篇文章  

小孩使用抗生素的一些情況 http://dryu.pixnet.net/blog/post/28274726

Posted by Dr.YU at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • 訪客
  • 醫生你好,
    我女兒今年滿4歲了, 從2012年農曆新年開始得了一次較嚴重的感冒, 症狀發燒, 鼻塞, 咳嗽. 中間看了3次病, 吃了快半個月的藥, 孩子開吃出現厭惡吃藥的狀況, 且我看他比較改善, 就不在吃藥, 心想說讓她自然痊癒, 結果後來一直到現在7~8月, 中將竟然一直反覆出現3~4次流鼻涕(濃黃鼻涕) , 半夜睡覺夜咳很嚴重,, 每次的週期持續1~2週, 最近這週又開始慌鼻涕的出現, 身為家長我很為難到底要不要就醫, 因為很擔心這樣長期吃藥會不會很傷身, 看醫生吃藥的話, 小孩已經吃到怕了, 也沒有特別改善. 請問醫生,到底要如何判斷要不要就醫, 因為他半夜咳得特別厲害,叫她起來擤鼻涕, 又擤不出什麼, 躺下後又開始咳, 小孩受苦, 大人也跟著苦. 是不是有什麼改善的方法, 如果一直長期這樣, 會不會有什麼後遺症?
  • 小孩夜間咳嗽常見於鼻子或氣管過敏的小孩,另外急性鼻竇炎引起的鼻涕倒流也會,像寶貝的情況,一定要就醫。如果家長對於吃藥有疑慮,建議可至各大醫學中心小兒科門診(不要看急診或耳鼻喉科),儘量固定一位醫師,讓醫師熟悉小孩的情況,不要自己停藥,若未改善一定要回診。環境要控制,房間保持乾燥,寢具要常洗並曬太陽,改用防蟎寢具。辛苦了,祝小孩健康^_^。

    Dr.YU replied in 2012/09/05 16:23

  • 訪客
  • 您好,我的小孩剛滿3個月,今天晚上幫她清鼻塞時候發現鼻涕有綠色的,這樣子 代表生病了的意思嗎?
    不好意思打擾了
  • 光憑鼻涕的顏色無法判斷是否有生病, 還是請您帶孩子給兒科醫師檢查。 對不起, 沒幫到您, 祝孩子健康!謝謝您的留言。

    Dr.YU replied in 2014/07/17 17:13

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options